Блог «Сервис Фрост»

Мощность холодильника: как ее измерить, чтобы экономить электроэнергию?

Мощность холодильника – это основная его характеристика, напрямую связанная с энергозатратностью на обеспечение работы прибора.

Бытовой холодильник работает постоянно. Это единственный бытприбор, который потребляет электроэнергию днем и ночью, поэтому по статистике около 30% всей расходуемой электроэнергии в Вашем доме припадает на долю этого агрегата.

Конечно, приобретая холодильник, мы рассчитываем на его исправную работу в течение 10-15 лет, поэтому его энегросберегательность так важна для практичных владельцев.

Мощность прибора измеряется в киловаттах (КВт). Это количество расхода электротока на единицу времени суток. В разное время прибор работает с разной мощностью. Все зависит от режима и периодичности работы мотора-компрессора.

Мотор-компрессор работает не бесперебойно. Он запускается в работу только тогда, когда термодатчики сигналят ему о том, что температура в камерах поднялась. Поэтому во время работы мотора (в процессе цикла охлаждения камер) мощность холодильника увеличивается.

От чего зависит мощность и экономность прибора? В первую очередь, от его теплоизоляции, габаритов, количества компрессоров и наличия системы «No Frost».

У больших холодильников на литр полезного объема приходится меньшая площадь поверхности, через которую выделяется тепло. Как результат, мощность крупногабаритного холодильного агрегата расходуется эффективнее, чем маленького.

Чем лучше теплоизоляция прибора (нет утечек холода через изношенный уплотнитель двери, например), тем меньше придется работать мотору-компрессору, и тем реже он будет включаться. А это, в свою очередь, значительно продлит «жизнь» холодильника и поможет Вам хорошо экономить на счетах за электроэнергию.

Система «No Frost» имеет свои плюсы, так как она помогает избежать образования снежной «шубы» или ледовой корки на стенках камер, но она имеет и свои минусы. Один из основных – холодильник, оборудованный такой функцией, потребляет больше энергии.Мощность холодильника

Если Вы хотите узнать, какая мощность холодильника в Вашем доме (как правило, эта информация требуется для приобретения подходящего стабилизатора напряжения на розетку), просто осмотрите свой агрегат. Внутри камеры или на задней панели прибора производитель указывает мощность конкретно Вашей модели. Эту же информацию можно найти в инструкции.

Что делать, чтобы холодильник работал эффективно, но при этом потреблял минимум электроэнергии:

  1. Не открывайте дверь агрегата без надобности.
  2. Не ставьте в камеры холодильника жидкости в открытой посуде (супы, кисели, молоко), поскольку влага, испаряясь, провоцирует дополнительную работу мотора.
  3. Нет никакой прямой связи между количеством продуктов в холодильнике и его энергосберегательностью. Гипотеза о том, что чем меньше провизии в агрегате, тем меньше он расходует электричества – не более чем миф.
  4. Если Вашему холодильнику более 5 лет периодически проверяйте его на наличие утечек холода из камер. Внимательно осматривайте петли и уплотнитель двери, а так же хорошо ли работает магнитный замок двери.
  5. Всегда оставляйте зазор в 10 см между холодильником и стеной. Плохая циркуляция воздуха, особенно в жаркую летнюю пору, плохо влияет на и без того перегруженный мотор прибора.

Помните: для Вашего холодильника абсолютно нормально потреблять в два раза больше электроэнергии в летнее время, поэтому не удивляйтесь, что мощность холодильника возрастает прямопропорционально повышению температуры окружающей среды.