Блог «Сервис Фрост»

Холодильник не морозит (компрессор горячий): что за поломка и как ее идентифицировать?

holodilnik-ne-morozit-kompressor-goryachiyЗаметили, что Ваш холодильник перестал морозить? Это одна из наиболее распространенных неисправностей, которая может быть связана с поломкой абсолютно разных деталей механизма, поэтому при диагностике нужно учитывать все нюансы.

Рассмотрим подробнее случаи, когда холодильник не морозит, но компрессор горячий:

Скорее всего, перегорела тепловая защита, которая отвечает за то, чтобы мотор не перегревался и не перегорел. В таком случае, придется полностью менять пускозащитное реле, потому как ремонт данной запчасти не производится.

Поломка термодатчика. Прибор может передавать неправильную информацию в блок управления устройством, это и приводит к подобным результатам. Отремонтировать терморегулятор также не получается, поэтому деталь придется заменить на новую.

Утечка фреона. Когда система работает по старому алгоритму и, практически, без изменений, но при этом температура в камере остается высокой следует говорить именно об утечке хладагента. В таком случае, холодильник нуждается в дозаправке фреоном, и его работоспособность опять вернется в норму.

Поломка мотора компрессора. Это самая серьезная неполадка, которая встречается при эксплуатации холодильного оборудования, поэтому ремонт этой детали должен осуществлять только грамотный и опытный специалист, который не поставит под угрозу работу всего механизма.

Что делать, если холодильник не морозит, а компрессор горячий?

Первым делом, что нужно Вам предпринять, это выгрузить все продукты из камеры и разморозить холодильник. По окончанию разморозки вновь включите прибор в работу и проверьте, не изменилась ли ситуация. Если это не помогло, тогда скорее выключите технику и позвоните мастеру по ремонту. Лучше не оставлять холодильник включенным, ведь может перегореть мотор и тогда ремонт Вам обойдется недешево.

Что приводит к подобным поломкам?

Неправильная эксплуатация и естественный износ – это основные причины возникновения неполадок. Но если от естественного износа спасти вряд ли удастся, то правильность использования и ухода за прибором полностью зависит от Вас. Поэтому, следите за работой прибора, вовремя размораживайте его (примерно раз в полгода), не ставьте в камеру горячее, плотно прикрывайте холодильник и следите за чистотой внутри, и тогда поломки не будут Вам надоедать постоянным появлением.

Холодильник не морозит, компрессор горячий и система вся в работе? Это симптомы серьезной поломки, поэтому временить с диагностикой и починкой ненужно, ведь только так Вам удастся уберечь Вашу бытовую технику от серьезных неприятностей!